主頁 > 新聞中心 > 新聞稿 > 2012 > 港燈對沉船意外深表難過

港燈對沉船意外深表難過
會全力協助當局救援及善後 [2012年10月2日]

港燈一艘載有員工及家屬觀賞國慶煙花匯演的船隻,於十月一日(星期一)晚上於南丫島對開海面遭另一艘船攔腰撞倒,導致港燈船隻發生沉船意外,港燈上下對此深表難過,公司會全力協助調查事故,找出肇事原因,並向有需要的員工及家屬提供援助。

港燈營運董事阮水師表示,港燈的船在晚上八時十五分離開南丫島接載同事前往觀賞煙花。開船約五分鐘,有一艘船攔腰撞來,之後不顧而去。港燈船員已即時報警,由於船尾開始下沉,同事已立即進行搶救工作,協助乘客穿上救生衣,幫助他們逃生。

他指出,港燈在知悉事件後,已立刻在港燈總部設立緊急控制中心,並在南丫島及鴨脷洲分三個地方協調支援拯救工作。有同事在南丫島協助直昇機送傷者往醫院,同時亦有同事在鴨脷洲協助救傷車送傷者往醫院。

阮水師說:「我們對事故深感難過,因為原本今晚員工參與公司安排的煙花觀賞活動,詎料發生意外。我們會協助警方、海事處的拯救工作及調查事故原因。」

阮水師指出,肇事的船屬港燈所有,可載二百多人,而發生意外時,船上載有一百二十多人。警方、消防、海事處繼續進行救援工作。港燈十分關注同事情況,已派同事前往四間醫院慰問,並在場了解及提供協助。

港燈已設立熱線2843 3391供員工家屬查詢,並會主動和參與活動的同事及家屬聯絡,盡力提供協助和支援。

港燈致「南丫島附近撞船事件調查委員會」函件 (二零一二年十二月十二日)